МУЛЬТФИЛЬМ

Колики у ребенка. Откуда они берутся и как с ними справиться.

Известно, что от колик страдает до 73% малышей раннего возраста. Колики длятся лишь несколько недель, но этот период может стать настоящим испытанием не только для ребенка, но и для мамы с папой.

Ваш ребенок постоянно плачет, плохо спит и ведет себя беспокойно? Не паникуйте, скорее всего вы столкнулись с младенческими коликами. Это распространенное явление, через которое проходят многие. Обычно колики начинаются на 2-й неделе и исчезают бесследно к 3 месяцам. Но иногда они могут продолжаться чуть дольше, до 4–5 месяцев.

Что такое колики?

Главное, что нужно запомнить: колики – не болезнь. Сами по себе они не опасны для здоровья. Врачи до сих пор спорят о ведущих механизмах развития колик. Скорее всего дело в том, что пищеварительная система ребенка в первые месяцы еще не полностью созрела, из-за чего могут возникать трудности в процессе переваривания пищи. Зато точно известно, что от типа вскармливания появление и продолжительность колик не зависят. Коликам подвержены дети как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Чеклист: как понять, что это колики?

Первым делом нужно обратиться к специалисту — расскажите врачу о симптомах, пусть он осмотрит малыша.

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно, симптомы колик легко можно спутать с такими проблемами, как, например, лактазная недостаточность или аллергия. Иногда коликами даже объясняют проблемы, никак не связанные с пищеварением малыша – от болезни до беспокойного характера.

Проверьте «правило трех».

Если вы заметили, что ваш кроха плачет по 3 часа в день, около 3-х раз в неделю, а продолжается это не меньше 3-х недель. При этом эпизоды плача появляются и исчезают без каких-либо причин, ребенок не болен, у него нет температуры, и он хорошо набирает вес, то скорее всего это именно колики.

Понаблюдайте за малышом: в какое время суток он начинает чаще плакать и как себя при этом ведет.

Часто колики о дают о себе знать между 6 и 10 часами вечера. Определить их можно по следующим симптомам: вздутию животика крохи и характерным движениям ножками (поджиманием к животику).

Что помогает от колик?

Вот несколько простых и безопасных рекомендаций, которые могут помочь вашему крохе почувствовать себя лучше:

  • Попробуйте упражнение «велосипед» и легкий массаж живота от колик (в направлении по часовой стрелке).
  • Не забывайте про ношение столбиком после кормления, чтобы малыш отрыгнул лишний воздух.
  • Положите малыша животиком на свой живот (кожа к коже) или попробуйте носить его в слинге. Такой тесный контакт с мамой поможет ему успокоится и почувствовать вашу заботу.
  • Контролируйте прикладывание к груди. Следите, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. Как это сделать, читайте в нашей статье.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, держите бутылочку правильно - соска всегда должна быть заполнена смесью. Здесь та же история — малыш может заглатывать воздух
  • Всегда следуйте рецепту и тщательно отмеряйте количество детской смеси.

Еще совет: постарайтесь успокоить малыша, чтобы ему было проще заснуть. Одним деткам помогает «белый» шум (запись звуков дождя или моря, звук льющейся воды и пр.), другим — укачивание (на руках, в колыбельке или на фитболе), а кому-то необходимы долгие прогулки перед сном.

Что касается питания, то все зависит от типа вскармливания ребенка: если вы кормите только грудным молоком, то начните соблюдать диету. Здесь работает следующее правило: не ешьте того, что у вас самой вызывает газообразование или аллергию. Если же в рационе малыша присутствует детская смесь, обратите внимание на ее состав. Сегодня для малышей с коликами производятся специальные смеси, содержащие активные компоненты, которые влияют на основные причины нарушений пищеварения и помогают справиться с коликами.

Существуют и лекарственные средства от колик, хотя эксперты сошлись на том, что эффективность их не доказана. В аптеках продаются два вида препаратов против колик: симетикон, который подавляет газообразование, и разнообразные БАДы (биоактивные добавки), например, укропная вода. Помните, что применение непроверенных лекарств и добавок может вызвать побочные эффекты. Если вы хотите попробовать дать вашему малышу препараты — делайте это под контролем специалиста и только в том случае, если никакие другие методы борьбы с коликами не работают.

Это небольшой чек-лист поможет вам пережить период колик:

  • Убедитесь что это именно колики – покажите кроху врачу.
  • Используйте методы, которые облегчат состояние вашего малыша: массаж животика, тепло, ношение столбиком и нежное укачивание. Разным детям помогают разные приемы.
  • Проверьте технику кормления.
  • Помогите малышу заснуть, не бойтесь приучить его к рукам или избаловать – слишком много заботы в таком возрасте не бывает.
  • Любые лекарства и БАДы против колик применяйте только согласно инструкции и строго после консультации со специалистом.
  • Постарайтесь успокоиться и не будьте к себе слишком требовательны. Если есть такая возможность, заручитесь помощью близких. Вам в этот период поддержка нужна не меньше, чем малышу.

Колики — тяжелое испытание для маминой нервной системы. Чтобы пережить это время повторяйте себе по несколько раз в день, что уже очень скоро все пройдет. А спустя несколько недель вы даже не вспомните, что колики у ребенка вообще были.


Грудное молоко - лучшее питание для детей раннего возраста!

Для получения информации о продуктах Малютка® для детей 1‑го года жизни, нажмите кнопку

Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания, нажав кнопку

ПЕРЕЙТИ

Чтобы принимать правильные решения по питанию вашего ребенка, проконсультируйтесь с вашим врачом. Всегда соблюдайте инструкции по применению, приготовлению и хранению продуктов детского питания. Неправильное использование смеси, или применение неподходящего питания, а также ненадлежащие методы вскармливания могут нанести вред здоровью ребенка